地球上的星星-影评

电影名:地球上的星星

来自:印度


有一个叫尼桑的8岁小男孩,他热爱自然,与万物戏耍,可唯独念不好书。

他所有科目的老师都说他调皮捣蛋,而平日里的桀骜现象也让爸妈伤透脑筋。


后来他被送入寄宿制学校,尽管他哭着哀求,可还是被送去了。

那里的老师相较于原先的学校更加严格,甚至到了一丝不苟的地步。他们要求所有小朋友给出的答案都必须是一样的,连体育课都弄得像军训一般。


尼桑总是做不好这些事,他挨骂被罚,直到见人就一副惶恐模样。

他书没有念好,也无法和大自然开心玩耍了。


有一天一位年轻的绘画老师丹姆出现了,他除了在这所寄宿制学校教书外,还是另一所残障儿童学校的老师。

他懂得个体间的差异,他知道尼桑之所以念不好书,不是因为调皮,而是因为读写障碍。


这位老师做了很多的努力,在鼓励尼桑方面,还有和校长及他的父母谈话。他尝试为小男孩争取更合适的环境和机会。


他申请一个人教小男孩所有科目,又为了他举办绘画大赛。

尼桑无意外地获得了冠军,而各科都取得了合格的成绩。


最后这个小男孩成为了地球上毫不逊色的星群中的一颗。


在这之前,尼桑的爸爸妈妈总会谩骂或者给他耳光。

他们与很多父母一样,爱自己的孩子,可是也为孩子的未来担心。

他们是多么传统的父母,可是拥有这样一名不同寻常的儿子。


爸爸妈妈为了尼桑的考试不及格而愤怒失望,认为他总是态度不端正。


老师们非常认真负责地教书,可就是没法让尼桑的成绩通过三年级期末考。他们就认为这男孩子不认真,而且也许是个智力有问题的孩子。


尼桑的存在就好像是个异类,别人头痛,他自己也很苦恼。

就在所有人都住在自己迷宫里不肯走出一步的时候,丹姆老师,一个完完全全可以了解他,搞清楚所有人的状况,又知道该怎么去协商,以及教给他知识,又给予他信心的人出现了。

这样完美的一个形象,就好像是童话世界里的小仙女,只要挥一挥魔法棒,所有问题就迎刃而解了。


但我们通常没办法与童话世界有交集。

于是我们常常,需要去适应这个世界。


知道它的样子,熟悉它的标准,再强迫自己努力朝它们靠近。

我们都好像变成了差不多的人,在同一个体系下面,行为相似地生活。


可是有的人,心里的那一团星火还没有熄灭,他们在被外界刺激的时候醒来,成为一颗星星,住在心房里。

那一颗星星,名字就叫做尼桑。


如果你想要把它拿出来,就要看你的仙女棒有没有用得很顺利了哦。

评论
热度(6)

© 清木云溪 | Powered by LOFTER